| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 中医 数码 房子 星座 时政 阅读 黄金 博客 书画 外汇

今天是:
当前位置>网站首页 > 博客 > 文章内容

人民日报谈隐孕入职:探索生育成本社会共担新路

新闻来源:鸠山北旗网 | 发布时间:2019-09-10 16:42:13| 作者:匿名

作为一名大科学工程关键系统的负责人,齐欣鼓励年轻同志勇于独立承担课题,给每一位组员以任务、压力以及动力,团队中每个人不仅自己是负责课题的小专家,同时又对其他同事的课题有所了解,在实际工作中,每个人真正做到了一专多能,互为补充。

截至3月8日收盘,卓创资讯测算的原油变化率收于-0.24%,相对应的成品油限价下调幅度回落到9元/吨。而金联创监测的原油变化率为-0.08%,对应汽柴油价格将下调2元/吨。

而从企业的角度来看,员工几乎没有为公司创造劳动价值,还要按照法律规定照发工资、照交社保,这个锅有点沉,没法背。尤其是很多只有几十个、甚至十几个员工的中小企业,公司事业正处于关键成长期,招来了人干不了什么活,心里多少有些憋屈。再加上随着地方条例的修改,各地生育二孩产假普遍跟生一孩一样,能达到4个月以上。多重因素的影响下,企业在招聘时,难免会对女性求职者特别谨慎。因为对于企业,这是一种“性别亏损”。

9时30分左右,一位年轻男子驾驶电动车被拦停,他称自己已经在网上申领了号牌,但还未去领取。民警核验其预约二维码后对其放行。

长沙市青竹湖湘一外国语学校校长武建谋在新东方家庭教育高峰论坛也举了一个例子,一对清华大学毕业的父母在湖南一所大学任教,因为自己毕业于名校就断定孩子一定能像他们一样。结果,孩子的成绩不仅没能名列前茅,而且仅能排到年级的100名左右,“其实有这个名次已经不错了。”武建谋说,父母却硬逼着孩子考进前十名。母亲越逼迫,女儿越叛逆,到最后母女俩出现强烈的对抗,母亲甚至舀了抽水马桶的水从女儿头上淋下来。

有人说,“你怀的是自己的孕,不是全公司的孕”,意思是怀孕成本不应该由公司来承担,我们并不同意这种说法。要知道,生育不是义务,而是权利。生育不仅是个人的事、家庭的事,也是社会的事、国家的事。从性别观念上说,“男女平等”也并非“男女等同”,在立法执法、社会政策、社会治理中,理应考虑到女性的特殊性。这应该是思考“隐孕”问题的一个基本前提。

一般来说,故意为之的事情,背后往往有不得不为的苦衷;一个人的选择,背后也往往有不得不如此的环境。比如这位孙小姐,相信如果她在应聘时告诉考官自己已经怀孕,企业在录用她时,可能就会掂量掂量了。对个人而言,“隐孕”的初衷,可能是为了让劳动就业权得到更充分保障,避免因怀孕而被“一票否决”,并且行为本身没有违法。尽管会受到不讲诚信、缺乏契约精神的指责,但为了给孩子挣点奶粉钱,不让社保断档,在现在的情况下,对于很多还得靠工资生活的年轻人来说,“隐孕”也是个无奈的选择。

报道称,谷内正太郎谈到了日本参与中国“一带一路”倡议的议题,并表示“对日中关系未来发展充满信心”。他说:“日方愿同中方一道努力,确保取得丰富成果,对外释放积极信号。”

这正是:生育本美好,隐瞒添烦恼。解开劳资结,心头不长草。祝各位晚安!

据报道,宁波一家互联网公司的员工孙女士,入职三天就宣布怀孕,产假一结束,马上提出辞职,公司负责人对她的做法非常不满,然而又无可奈何。对此,有的网友表示理解,毕竟女性生育权受法律保护;有的网友则认为纯属职场“碰瓷”。产假结束就辞职,属于个人行为,不过隐瞒怀孕事实的这种社会现象,倒是值得讨论。

员工和企业的博弈,看似都能避免、或者减小自身的经济损失,却容易形成恶性循环,最终造成社会整体的“不经济”。一方面是,当女性知道如何“巧妙”地利用法规实现自我保护,企业势必采取相应的应对措施,增加各种或明或暗的前置审查,女性在职场上“看不见的门槛”,无疑会比现在还要严重。另一方面是,企业因此遭遇一种反向的“性别亏损”,要知道,招人用人时的性别歧视,可能让企业错过很多优秀的女员工。

《中国经济周刊》记者梳理了从2015年至2018年这4年全国300城市土地出让金情况,2015年共计超过2万亿元,2016年将近3万亿元,而2017年和2018则超过了4万亿元。

社会事务,还得由全社会共同治理。比如,完善生育保险制度,给女性增加一份制度上的保障;比如,延长男性产假或者男性陪护假,让男性承担起更多的育儿成本;再比如,给予企业财政补贴和税收优惠,由财政承担一部分企业可能的“性别亏损”。当然,最重要的,还是畅通救济渠道,对于辞退“三期”(怀孕期、产期、哺乳期)女员工的企业,要坚决惩处。探索出一条生育成本社会共担的新路子,怀孕才不会成为更多职场女性的“难言之隐”。

句容市的何女士就曾中招。一天,正在上高中的女儿突然加自己为好友,还主动要求上培训班。看到自己女儿要求上进,做妈妈的很是高兴,没有多想,也没进一步确认,就急匆匆将钱汇出,不想却是骗子设的圈套。

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。生老病死,人生大事,不过,怀孕生孩子的事儿,最近却常有争论。

所以,“隐孕”的结,只靠个人和企业是打不开的。从这个角度来看,孙小姐们倒是给我们提了一个醒:保障女员工合法福利,整个社会都有责任。

第二个方面的动力来自于调整结构。这是经济转型的关键。我们要积极发展新经济,大力培育新动能,改造和提升传统动能,形成发展的“双引擎”。中国还在城镇化加快发展进程中,这是中国最大的内需所在。这方面基础设施投资,尤其在中西部的有效投资需求还很大,这有利于为消费升级和民生改善排除障碍、优化环境、创造条件,也有利于农业现代化。

在刘宝中的老乘客中有一位70多岁的老人,她喜欢刘宝中叫她“王姐”,去年,王姐的儿子、儿媳出了事儿,接送孙女果果上下幼儿园的任务就落在了王姐身上,然而,王姐的腿脚本就不太好,刘宝中和王姐的邻居得知此事后,主动要求帮助王姐接送果果。

必博注册

上一篇:两部委:2020年底前开放环保设施城市比例须达100%
下一篇:世界上穿越沙漠最长的京新高速是怎样炼成的



版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属鸠山北旗网独家所有